Автопутешествие: что посмотреть по маршруту Москва-Ясная Поляна
|
|
Начало осени — отличный повод отправиться в небольшое автопутешествие. Давно знакомые места можно открыть с новой, неизведанной стороны. Тем более в бархатный сезон туристов меньше, что дает отличную возможность лучше познакомиться с культурой города и местными жителями.
Я начинаю путешествие по дороге М-2 «Крым», которая находится на пересечении Варшавского шоссе и МКАДа. Весь маршрут составил около 200 км.
Ниже я расскажу про несколько интересных достопримечательностей, которые встретила на своем пути, а также про факты, которых нет в туристических путеводителях.
Небольшой совет от заядлого автопутешественника: в самом начале пути включаю аудиогид по туристическим маршрутам. Например, в этой поездки мне очень помог цифровой аудиогид от МТС. Прослушать аудиогид можно в мобильном приложении МТС Music. Достаточно авторизоваться по номеру телефона или войти в уже созданный аккаунт, перейти на главную страницу приложения и запустить аудиоэкскурсию "Ясная Поляна". В гиде порядка 40 интересных рассказов про культурные достопримечательности: про самый известный усадебный комплекс тульского края, как помогал Антон Павлович Чехов местным жителям живя в поместье Мелихово, по образу кого Толстой «рисовал» Анну Каренину.
А в середине сентября будут доступны аудиогиды по черноморскому побережью: от Сочи до Туапсе/Красной Поляны.
Ботсад Вилар
Ботанический сад Вилар расположен справа от дороги если ехать в сторону Тулы. ВИЛАР расшифровывается как всероссийский институт лекарственных и ароматических растений.
Основной его задачей является сохранение редких видов лекарственных растений, а также поиск и переселение в нашу полосу новых видов.
Здесь собрана обширная «зелёная коллекция», включающая в себя 1271 вид лекарственных и ароматических растений из 93 семейств, включая 256 видов древесно-кустарниковых пород. В оранжерейно-тепличном комплексе представлены 368 видов субтропических и тропических растений. Фармакопейный участок предназначен для выращивания лекарственных растений, которые используют в научной медицине России. Коллекции растений на участке располагаются по фармакологическому признаку: мочегонные, седативные, тонизирующие, кровоостанавливающие, слабительные и т. д. В ВИЛАР постоянно ведутся научные работы и исследования, позволяющие создавать новые лекарственные препараты на растительной основе.
Сюда можно прийти на экскурсии по различным флористическим тематикам. Но для этого нужно предварительно записаться, просто так на территорию не попасть. Ботанический сад закрыт для самостоятельных прогулок. Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте ВИЛАР — http://vilarnii.ru/services/
.
Мелихово
В четырёх километрах от трассы расположена Чеховская усадьба Мелихово. Если вы не очень спешите, рекомендуем заехать и немного прогуляться.
После революции усадьба пришла в запустение и обрела новую жизнь лишь в 1940 году. Здесь было решено открыть мемориальный музей-заповедник Антона Павловича Чехова. В воссоздании обстановки чеховского дома активное участие принимала сестра писателя — Мария Павловна. В музее всё воссоздано, как было при жизни Чехова. В доме писателя представлены его личные вещи и фотографии семьи, коллекция редких книг. Рядом с домом находятся пожарный сарай, баня, флигель-кухня и даже воссоздана «амбулатория», аналогичная той, в которой принимал больных доктор Чехов.
В 2006 году здесь появился камерный театр, где играют пьесы по произведениям писателя. А ещё в усадьбе проводят тематические экскурсии, мастер-классы, интерактивные занятия и уроки.
Серпухов
Город Серпухов расположен примерно в трех километрах от трассы. Его скрывают от нас лес и шумозащитные барьеры.
Здесь много памятников, музеев, старинных церквей, строятся новые общественные пространства, благоустраиваются парки. На территории города насчитывается 108 памятников истории и культуры, среди них 57 памятников русской православной культуры. В 2018 году город стал претендентом на включение его в список Золотого Кольца России. Так что крайне рекомендуем вам заехать сюда хотя бы на пару часов. А еще лучше запланировать отдельный визит, который можно совместить с прогулкой среди зубров по расположенному неподалеку Приокско-Террасному заповеднику.
Приокско-Террасный биосферный заповедник
Прямо напротив Серпухова, но с противоположной стороны трассы, находится Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заболоцкого. Всего в 80 км от Москвы сохранилось почти 5 тыс. га совершенно нетронутого заповедного леса. Биосферные заповедники создаются на основании международных и национальных программ под эгидой ЮНЕСКО. Их основная цель — сохранить природную экосистему и генофонд региона.
Здесь запрещено любое вмешательство человека. Даже простая прогулка по лесу — здесь недопустима. Попасть в заповедник можно только в рамках специальных, разработанных для туристов, программ.
Заболоцкий внёс огромный вклад в восстановление популяции зубров. Поэтому после смерти зоолога было решено присвоить заповеднику его имя. Кстати, сам Заболоцкий похоронен на территории заповедника.
В питомник зубров можно приехать и посмотреть на этих могучих животных вблизи. Здесь люди на время меняются с животными местами. Туристы идут по специально огороженному коридору и наблюдают за свободно пасущимися животными.
С 2004 года в питомнике запущена программа «Усынови зубра». Любой желающий может взять себе под опеку животное и помочь в улучшении условий содержания, питания и ветеринарного обслуживания зубров в питомнике. А ещё на территории питомника есть музей, который так и называется — Музей природы. В нём представлена интересная экспозиция местной флоры и фауны.
Кроме зубров на территории заповедника обитают лоси, кабаны, олени, косули, бобры, лисы — всего более 70-ти видов животных, порядка 139 видов птиц и более 960 видов растений.
Поленово
Примерно в 15 км справа от трассы, если ехать из Москвы, расположена усадьба художника, профессора Императорской Академии Художеств Василия Дмитриевича Поленова. Он считал Заокский район эталоном ландшафта среднерусской полосы и мечтал перебраться сюда на постоянное место жительства. В конце XIX века Поленов приобрёл имение на высоком берегу Оки и мечтал превратить его в «гнездо художников», а в последствии открыть здесь общедоступный музей. По собственным проектам Поленова здесь построены главный усадебный дом, мастерская, флигели и другие хозяйственные постройки.
Поленов не стал придерживаться господствующего на тот момент стиля в архитектуре и это сделало его имение непохожим на другие русские усадьбы. Например, трёхэтажный усадебный дом сложен из сосновых брёвен и оштукатурен. Интерьер усадьбы сохранился ровно таким, каким был при жизни художника: библиотека, столовая, кабинет, портретная. На стенах много картин самого Поленова и его друзей: Репина, Шишкина, Коровина, Сурикова, Васнецова. Напротив, главного дома, под красной черепичной крышей, расположена мастерская художника.
Усадьба работает ежедневно, кроме понедельника и вторника. Парк открыт с 9.00–20.00, музей с 11.00–18.00. Здесь проводятся различные фестивали, мастер-классы, спектакли, джазовые вечеринки и пикники. Подробнее с расписанием мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте усадьбы.
Усадьба Гартунг-Пушкиной
Чем ближе к Туле и Ясной Поляне, тем чаще встречаются места, так или иначе связанные со Львом Толстым. Например, усадьба Федяшево. Она расположена в нескольких километрах слева от шоссе, если ехать из Москвы.
Усадьба принадлежала старшей дочери Александра Сергеевича Пушкина Марии Гартунг-Пушкиной. Считается, что Лев Толстой взял её внешность, как прообраз Анны Карениной. В музее в Ясной Поляне висит портрет Марии Александровны, написанный художником Макаровым.
Главный усадебный дом был построен по эскизам самой Марии Александровны. Рядом с ним был разбит парк с липовыми аллеями, который спускался к великолепному пруду. В середине водоёма располагался небольшой островок, где в тёплое время года устраивались семейные чаепития и посиделки с друзьями. После революции усадьбу национализировали и разместили в ней детский дом.
К сожалению, как и множество других усадеб у нас в стране, в настоящий момент Федяшево находится в плачевном состоянии. Главный усадебный дом и сохранившиеся хозяйственные постройки находятся в полуразрушенном состоянии. Сохранилась липовая аллея и два каскадных пруда, один из которых сильно зарос.
Тула
Старинный город Тула. Подробно рассказывать долгую историю древнего города не буду, для этого по городу и его музеям есть множество отдельных аудиогидов, а вот несколько интересных фактов расскажу.
Тула старше Москвы на один год. Первые упоминания о ней датируются 1146 годом. Тула чрезвычайно богата объектами культурного наследия. Их здесь более 300! Так что тут есть на что посмотреть и с пользой провести время.
Гуляя по старой части города, складывается ощущение, что ты перенёсся на машине времени в прошлое. Уютные улочки, старинные дома и дворы. Всё это делает Тулу по-своему уникальной и ценной для любителей старинных купеческих городов. Обязательно загляните в один из двориков или подъездов в центре города, вас не покинет ощущение, что время остановилось.
До наших дней сохранился и великолепный тульский кремль, построенный в XVI веке итальянским зодчим.
Три главные символы Тулы: пряник, самовар и оружейное дело.
Но не только ими известна Тула! Думаю, каждый знает такой музыкальный инструмент — гармонь. Так вот, гармонь тоже изобрели в Туле!
Ясная Поляна
Конечная точка маршрута — музей-усадьба «Ясная Поляна». Здесь родился, жил и творил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, здесь же находится его могила. В Ясной Поляне он написал свои самые известные произведения: «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие.
Внешний облик усадьбы был задан ещё дедом Толстого — князем Николаем Сергеевичем Волконским. Дом деда писателя является самым старым зданием в усадьбе.
Родители Льва Николаевича проживали здесь с пятью детьми. Писателю усадьба перешла после смерти родителей. Льву Николаевичу на тот момент было 19 лет. В 1862 году он женился на Софье Андреевне Берс и усадьба начала преображаться. Вокруг дома появились цветники, Лев Николаевич развел сады и много занимался окрестными лесами.
В октябре 1910 года Толстой покинул усадьбу, а в ноябре его не стало. Софья Андреевна всячески старалась сохранить вещи мужа и неприкосновенность усадьбы. После революции её взяло под охрану государство. В Великую Отечественную войну Ясная Поляна находилась в оккупации, а при отступлении немцы её подожгли. Дом Толстого сильно пострадал. Впоследствии его восстановили, а все исторические ценности возвратили на место.
Более подробную информацию о писателе и его усадьбе вы сможете узнать во время прогулки по Ясной Поляне.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия